Шпигованная говядина

Заманчиво угостить родных и друзей кушаньями собственного приготовления. Можно приготовить в качестве мясной закуски нашпигованную говядину. Такое блюдо красиво и аппетитно выглядит на праздничном столе, с удовольствием съедается гостями.

Потребуется хороший кусок говяжьей вырезки (500 г), 3 морковки, пара головок чеснока, луковица, по корешку петрушки и сельдерея, 8 горошинок черного перца, лавровый лист (4-3 шт.), лимон. Еще нужно подготовить соль, черный молотый перец, немного муки, масло для обжарки.

Кусок мяса, зачищенный от пленок, промыть и обсушить. На полоски (чуть меньше 2 мм) порезать чеснок. 2 моркови нарезать небольшими брусками толщиной 2 мм, длиной 2 см. Для шпигования потребуется острый неширокий нож. Им делают в говядине проколы. Не вытаскивая его, слегка надавив, по лезвию продвигают внутрь мяса подготовленные брусочки.

После этого говядину нужно натереть солью и перцем, немного обсыпать мукой и на раскаленной сковородке обжарить со всех сторон. Затем выложить мясо в гусятницу. А в сковороду налить горячую воду, ополоснуть и залить ею мясо примерно на треть. Остается добавить разрезанную на половинки луковицу, морковку, остальные овощи и приправы, натертую цедру с четвертой части лимона.

Тушится говядина под крышкой на малом огне. В процессе тушения рекомендуется 2-3 раза перевернуть кусок. Готовое мясо оставляют остывать и пропитываться соком прямо в гусятнице. Перед подачей его извлекают из жидкости и аккуратно нарезают поперек волокон. Ломтики должны получиться не толще 1 см. Их выкладывают на плоское блюдо в виде чешуи.

Такое мясо подают и в качестве горячего. В этом случае говядину целым куском выкладывают сразу после приготовления на блюдо. Обкладывают по краям кружочками жареного картофеля, кольцами обжаренного лука. К мясу обычно подается соус. Для этого используют жидкость, оставшуюся после тушения мяса. Только нужно ее процедить, добавить немного муки и прокипятить.

Шпигованное мясо получается без особых хлопот. Такое блюдо великолепно подойдет для праздничного застолья.

Поделитесь рецептом ...