Скумбрия копченая жидким дымом.

Для домашнего копчения лучше всего пойдет рыбка жирных сортов. Скумбрия, копченая жидким дымом вкусна не только сама по себе, ее можно добавлять во многие другие блюда или же сделать из нее вкусный бутерброд.

Ингредиенты:
— 5 л. ст. жидкого дыма,
— специи по вкусу,
— 2 кг скумбрии,
— немного подсолнечного масла,
— 2 л воды,
— луковая шелуха,
— 4 л. ст. сахара,
— 8 л. ст. соли.

Приготовление:
1. Оставляете при комнатной температуре замороженную скумбрию, чтобы она немножко подтаяла. После этого старательно ее вычищаете. Отрежьте голову, и все внутренности из рыбки вытащите. Потом несколько раз очень хорошо промываем под холодной водичкой из-под крана.

2. Для готовой рыбы сделаем рассол. Наливаем теплую воду в кастрюлю, кладем туда соль с сахаром, луковую шелуху и выбранные специи. Специи кладете по вкусу, а чем больше возьмете шелухи, тем это лучше для копчения. Рассол доводим до закипания, пусть он минут пятнадцать прокипит и затем охлаждаете.

3. В охлажденный рассол добавьте жидкого дыма, он продается в каждом продуктовом магазине. Теперь промытую и выпотрошенную скумбрию опускаем в рассол. Сверху на кастрюлю нужно установить небольшой гнет, чтобы рыбка оказалась вся в рассоле. Установите скумбрию в холодильник дня на четыре.

4. После этого времени рыбку вынимаете, обсушиваете ее салфетками. Теперь берите за хвост скумбрию и подвешиваете ее на двенадцать часов в таком помещении, где будет обычная комнатная температура. Под рыбу поставьте противень, туда будет с нее стекать жир.

5. После завершения всех процедур копчения заверните в пищевую пленку или же в целлофан скумбрию и кладете ее в холодильник на хранение. Она может храниться так долго, но вряд ли, она на длительное время у вас задерживается, очень уж вкусная получается.

 

Поделитесь рецептом ...