Свиная лопатка запеченная в духовке

Свиную лопатку относят к мясу высшего сорта, так как в ней содержится много жиров, которые согревают организм и восстанавливают силы. Свиная лопатка, запеченная в духовке, получается необычайно вкусная и этим превосходным блюдом может насытиться вся семья.

Ингредиенты:
— 1 свиная лопатка без шкурки на кости около 3,5 кг,
— 1 луковица,
— 2 л. ст. лайма,
— 12 зубков чеснока,
— 2 л. ст. оливкового масла,
— ¼ стакана свежих листьев орегано,
— 2 л. ч. зиры,
— 2 лавровых листика,
— по вкусу перец и морская крупная соль.

Ингредиенты для соуса:
— 0,5 ст. измельченной морковки,
— 1,5 стакана свежих листочков кинзы,
— 2 л. ст. перчика чили мелко нарезанного,
— 1,5 стакана свежих листочков петрушки,
— ¾ л. ч. зиры,
— ½ стакана масла оливкового,
— 2 зубчика чеснока,
— ¼ стакана сухого красного вина,
— ¾ л. ч. крупной морской соли.

Приготовление:
1. Начнем с соуса, а мясо пока размораживаете. Для этого закладываете в блендер чеснок, зелень, наливаете вино с маслом и насыпаете соль с зирой. Все делаете однородной массой и добавляете к ней измельченную морковку и перчик чили. Накройте посуду с соусом крышечкой и помещаете в холодильник, хранить его можно пять дней.

2. Размороженную промытую лопатку свиную по всей поверхности проколем ножиком и кладем в пакет из пластика с застежками. Опять берем блендер и соединяем в нем чеснок с луком, орегано с лаврушкой, столовую ложку соли, зиру и две с половиной ложки чайной молотого черного перчика. Обрабатывайте блендером до однородности и затем влейте в эту смесь сок лайма и масло. Теперь берете пакет со свининой и наливаете этот маринад в мясо. Хорошенько встряхните пакет и кладете на пару суток его в холодильник.

3. Располагаете посередине решетку в духовке и включаете духовой шкаф для предварительного разогревания до 220 градусов. Слегка сбрызните маслом большой противень и помещаете туда мясо, вынутое из маринада. Перед этим его вытереть полотенцем, а маринад из пакета не выливайте. Готовьте свинину на одной стороне пятнадцать минут, потов перевернем ее на вторую сторону и готовим столько же по времени.

4. Воткните в лопатку специальный термометр для мяса, духовку прикрутите до 150 градусов, смазываете мясо маринадом и накройте фольгой. Теперь запекаете лопатку около пяти часов, за это время температура на термометре должна стать 80 градусов. Время от времени свинину намазываете маринадом. Готовую лопатку кладете на доску, замотайте в фольгу и пусть она полежит минут двадцать, после чего нарезаете ломтиками и подавайте с приготовленным заранее соусом.

 

Поделитесь рецептом ...