Печенье жаворонки

Такое печенье выпекается 22 марта, в день памяти о сорока святых мучениках. Считают, что с этого дня весна вступает в свои права окончательно и печенье жаворонки будет тому подтверждением. Попробуйте и вы сделать таких птичек, особенно они понравятся деткам.

Ингредиенты:
— 1/3 л. ч. разрыхлителя,
— 1/3 стакана кипятка,
— немного изюма для украшения,
— 3 л. ст. масла растительного,
— стакан муки,
— 2 л. ст. меда,
— щепоточка соли.

Приготовление:
1. Растворяете в кипятке мед, масло подсолнечное и соль. Перемешайте все, как следует. Ни выжидайте, пока остынет вода, а постепенно кладете разрыхлитель и муку. Муки может пойти и больше, чем указано в рецептуре. Месите минут десять хорошенько. У вас должно выйти тесто, похожее на пластилин.

2. Делаете колбаску из готового теста. Толщиной она примерно с большой палец. Теперь порежьте колбаску на не слишком большие одинаковые кусочки. Сильно мелкими куски теста не должны у вас получиться, так как нужен простор, чтобы потом птички свернуть в узелки.

3. Из каждого полученного жгутика лепите жаворонка. Для этого нужно просто завязать узелок, из одного конца теста делаете голову птички, а другой конец нужно сплющить, это будет хвостик. Ножиком сделайте жаворонку перышки. Глазки можно сделать из половинок изюма.

4. У вас из этого количества ингредиентов должно выйти шесть птичек. Если хотите немного слаще, сбрызгиваете водой жаворонков и посыпаете их сверху сахаром. Помещаете их на политый маслом противень на таком расстоянии, чтобы они не слиплись при готовке. Выпекают птичек в духовке со 180 градусами минут двадцать, до подрумянивания.

 

Поделитесь рецептом ...