Новые факты о чае и кофе

Казалось бы, всем давно известно о полезных свойствах чая, особенно травяного и зеленого, и о вреде излишнего употребления кофе. Однако, по мнению ученых, все не так складно в этом разделении напитков на вредные и полезные.

У чая, разумеется, множество ценных свойств. Так, доказанным фактом является способность зеленого чая приостанавливать воспалительные процессы в организме.

В ходе исследований, ученые пришли к выводу, что эта положительная особенность напитка объясняется наличием в нем веществ, активно борющихся с подстрекательными клетками и повышающих иммунитет. По мнению ученых, употребляя зеленый чай, можно существенно понизить опасность образования различных злокачественных опухолей.

Более того, выяснилось, что этот полезный напиток способен защитить и от такого неприятного заболевания, как псориаз.

Также недавно выяснилось, что нет лучшего средства утолить жажду в зной, чем чай со льдом. В ходе многочисленных опытов, исследователи пришли к выводу, что этот прохладительный напиток не только отлично справляется с чувством жажды и придает энергии, но и, во многом благодаря высокому содержанию полифенолов, снижает опасность различных нарушений работы сердца и сосудов.

Как бы то ни было, не стоит считать зеленый чай панацеей. Доказано, например, что польза этого напитка в борьбе с повышенным уровнем холестерина сильно преувеличена. Если раньше считалось, что регулярное употребление чая способствует нормализации в организме обменных процессов, то недавно исследователи, наблюдая за людьми, регулярно пьющими зеленый чай, заметили, что уровень холестерина у любителей этого напитка упал всего-то на незначительные 2 процента. То есть, небольшой эффект употребление чая дало, однако заменить лекарства зеленый чай явно неспособен.

Что касается кофе, то о вредном влиянии кофеина на организм известно всем. Однако как выяснилось в ходе многолетних исследований, и чай, и кофе в одинаковой мере способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Здесь дело исключительно в количестве употребляемого напитка – положительный эффект наблюдался у тех испытуемых, кто в день выпивал от 2 до 6 чашек чая или кофе.

Превышение этой дозы может вызвать строго противоположный эффект.
Еще один интересный факт стоит взять на заметку любителям горячего кофе и чая в пластиковых стаканчиках из автоматов. Оказывается, при сильном нагревании, токсичные вещества из пластика попадают в кофе, делая бодрящий напиток настоящим ядом, провоцирующим аллергические реакции и болезни почек и желудка.

Чай и кофе могут принести вашему организму пользу, но могут причинить и вред. Учитывайте важные факт, которые вы узнали из этой статьи и употребляйте их правильно!

Поделитесь рецептом ...