Деруны с грибным соусом

Деруны с грибным соусом фото

Соус к дерунам может быть самым разным: от банальной сметаны для лакто-вегетарианцев, до томатного или грибного соуса для веганов.

Для приготовления дерунов нужно взять:

  • один килограмм картофеля,
  • 100 грамм муки,
  • на кончике чайной ложки соды,
  • немного растительного масла для жарки,
  • соль,
  • перец.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 50 грамм сушеных грибов (если нет сушеных, я беру горсть шампиньонов),
  • столовая ложка муки,
  • одна небольшая репчатая луковица,
  • соль и специи.

Сначала приготовим деруны.

  1. Картофель нужно натереть на терке. Я беру среднюю или крупную терку. Если вы натерли на мелкой, может понадобиться больше муки.
  2. Добавляем соду, соль, муку и вымешиваем получившуюся массу. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Пока наши деруны готовятся и немного остывают, займемся соусом.

  1. Если ваши грибы сушеные, их нужно предварительно замочить в холодной воде часа на четыре. Слить настой, а грибы отварить до готовности в 2 стаканах воды.
  2. Если вы взяли свежие грибы, например, шампиньоны, их нужно вымыть и также отварить. Отвар не сливайте – он нам понадобится.
  3. Готовые грибы нарежьте как вам удобно – обычно я режу небольшими кубиками. Лук нарубите. Вместе с грибами обжарьте на растительном масле. Добавьте специи, соль, муку, хорошенько помешивая, влейте тонкой струйкой отвар.
  4. Варите до нужной густоты соуса – иногда это 5 минут, а иногда и все 15. Иногда я в этот соус также добавляю немного лимонного сока.

Подавайте соус к дерунам в соуснике.

Поделитесь рецептом ...